Главная / Глас эксперта - Vox peritus / Марина Малышева: «Мы подошли к той фазе, когда страна должна создать фонды для поддержки женщин в науке»
Марина Малышева: «Мы подошли к той фазе, когда страна должна создать фонды для поддержки женщин в науке»
08 Августа 2016

 В этой программе задействованы разные социальные и деловые партнёры: университеты, муниципалитеты, женские организации и бизнес корпорации. Главным спонсором и идейным организатором выступает Американская ассоциация женщин в университетах. Ассоциация имеет фонд, который выделяет на конкурсной основе гранты на поддержку женщин в науке. 43% этих денег идут именно на программу STEM. Также большая ставка сделана на участие женщин в IT. Формы обучения и привлечения молодых женщин в науку очень многообразны. Это и летние школы, куда женщины выезжают на месяц или два для глубокого погружения в математические и естественные науки, и техсоветы, когда на муниципальном уровне подготовленные женщины специалисты, приверженные принципам гендерного равенства, собирают родителей девочек и рассказывают им, какую карьеру могли бы сделать их дочери, если бы избавились от гендерных стереотипов. Также распространены ярмарки вакансий, предназначенные именно для молодых женщин с участием многих деловых компаний и работодателей. Есть дни открытых дверей для девушек в университетах, когда каждый университет дает живые примеры успешных и выдающихся женщин в области информатики, инженерии, био- и нанотехнологий и т.д. Есть также бранч-программы Американской ассоциации женщин в университетах, когда часть этих женщин берёт на себя обязательства поддерживать молодых девушек в обучении техническим наукам. Они занимаются этим регулярно, создавая межу собой сети для постоянного общения и определения, в каком месте и какого рода помощь оказывать. Активная работа с родителями, муниципалитетами, работодателями, конкретными деловыми компаниями даёт феноменальные результаты.

Америка уже поддерживает не только своих женщин, но и стала выделять гранты для девушек из других стран, чтобы интегрировать их в эту программу. Какое-то время за этим наблюдали немцы и поняли, что им тоже пора действовать. Они создали программу MINT: математика, информатика, естественные и технические науки. И придумали национальный лозунг: «Девушки, все в MINT!». Они сделали офис-штаб, где работают компетентные люди, разработавшие сайт, на котором сосредоточена вся информация о программе. Уже 180 немецких компаний объединились в единую сеть, чтобы предоставить девушкам возможность пройти у них практику. Так же в Германии каждый год работает интернет-ярмарка женских вакансий. В офис деловой кампании можно войти через интернет и увидеть, какие там есть вакансии, пообщаться со специалистами экстра-класса и обсудить с ними вопросы относительно своей будущей карьеры. У немцев раз в году проводится «День девушек», когда в разных городах университеты и колледжи открывают двери самым амбициозным из них, чтобы рассказать, какие есть возможности для самореализаии.

У нас в стране в последнее время наметился обратный консервативный тренд. Все чаще звучат призывы к девушкам создавать семью и рожать детей. Само по себе это очень хорошо, но нельзя создавать универсальную схему материнства как доминирующую перспективу для всех женщин. В любой стране есть амбиционные, высокообразованные и профессионально-ориентированные женщины, которые никогда не захотят ограничить себя рамками семьи. Государство должно создавать специальные программы поддержки для них, а они в свою очередь будут продвигать нашу экономику.

У нас экономически активное население составляет 53 %, это 77 млн человек. За счёт демографического спада, который нас неизбежно ждёт, к 2025 году у нас будет всего 73 млн. трудоспособного населения, т.е. на 4 млн меньше. При этом на рынке труда уже задействовано 69% женщин. Если сравнить с Великобританией – там 43%. То есть наши женщины намного активнее, и дальнейший рост их занятости будет означать удар по семье. Значит, надо отходить от экстенсивного привлечения трудовых ресурсов и делать ставку на тех женщин, которые способны работать в наукоемких областях экономики и осуществлять технологический прорыв. Для этого нам нужно свое STEM или MINT образование. Мы подошли к той фазе, когда страна должна создать фонды для поддержки женщин в науке.

В Германии существует несколько фондов, которые дают стипендии женщинам в науке, например, фонд Эмилии Эрхардт и Лизы Мейтнер. Европейский научный фонд также проводит гендерную политику и стремиться выделять гранты талантливым европейским женщинам. Объединение Гельмгольца пошло дальше – молодым ученым, которые сделали прорыв в каком-то определённом научном направлении, предлагают стать администраторами этого направления за счет повышенных стипендий. Они могут набирать себе в команду международных ученых, показывающих самые высокие результаты, из разных стран - Индии, Бразилии, Китая и т.д. Те, кто стали администратором, определяют будущее науки. И если женщины туда не попадут, они никогда не станут определять наиболее перспективные исследовательские направления. Между тем, очень хотелось бы, чтобы женское стремление к преодолению конфликтов на личностном и национальном уровнях нашло выход через достижения в передовых научных областях и привело к сокращению милитаризации, чтобы деньги и человеческие ресурсы больше направлялись не на военные разработки, а на развитие медицины, изучение человеческого мозга и раскрытие человеческого потенциала.

Парадокс заключается в том, что и в начале 21 века мы продолжаем осваивать космос, забираться в глубины недр земли, исследуем океан, но при этом о физиологии человека знаем ничтожно мало. Говорят, что тело человека изучено только на 5%. Мы предлагаем детям самые разные дисциплины, которые им часто не пригождаются в жизни, а физиологию и психологию, с которой они сталкиваются каждый день, – даем в явно ограниченном объеме. Хотелось бы надеяться, что благодаря новым исследованиям, в том числе и гендерным, 21 век все же станет переломным и приблизит человека к самому себе.

 
Joomla SEO powered by JoomSEF